Повышение НДС с 1 января 2019 года.
Правительство одобрило законопроект о повышении налога на добавленную стоимость до 20%. Предполагается при этом, что льготы по социально значимым товарам и услугам сохранятся, а повышение ставки произойдет с 1 января 2019 года.
С 1 января 2019 года в России повысится ставка НДС с 18% до 20%. При этом пониженные и нулевые ставки налога на основные социально значимые товары и услуги планируется сохранить. По словам Антона Силуанова (вице-премьера и министра финансов), повышение налога на добавленную стоимость пополнит государственный бюджет на 360 миллиардов рублей в год.
Причина повышения НДС Основа государственного бюджета Российской Федерации — нефтегазовые доходы, которые за последние несколько лет сократилась из-за падения цены на нефть. Какое-то время государственные программы финансировались за счет резервных накоплений. Но запасы сокращаются, а уменьшение расходов не желательно, так как повлечет за собой снижение уровня жизни россиян.
21-22 ноября 2018 г. (2 дня) семинар в Санкт-Петербурге 20.000 рублей
По мнению экспертов, повышение НДС повлечет за собой увеличение цен. В случае отмены льготной 10% ставки, стоимость продуктов, лекарств, детских товаров увеличится заметнее всего — НДС на них возрастет в два раза. С другой стороны, НДС в России не повышается уже 14 лет, а цены растут ежегодно. Рост цен зависит не только от НДС, поэтому паниковать не стоит.
Льготы по НДС при этом сохраняются. Речь идет о пониженных ставках НДС в размере 10% для товаров социального назначения: продовольственных товаров (за исключением деликатесных), детских товаров, периодических печатных изданий и книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, а также лекарственных средств и изделий медицинского назначения. Нулевые ставки НДС продолжат действовать для внутренних межрегиональных воздушных перевозок.
Закон также предусматривает снижение с 1 января 2019 года совокупного тарифа страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с 34% до 30% и установление тарифа страховых взносов для основной категории плательщиков в Пенсионный фонд в размере 22%. Согласно финансово-экономическому обоснованию, снижение данного тарифа до 22% вместо общеустановленных 26% приведет в 2021 году к уменьшению объема поступлений страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.