Изменения по транспортному налогу для юридических лиц

Изменения по транспортному налогу для юридических лиц.

За последние годы в порядок расчета транспортного налога были внесены изменения:

  • С 01.10.2018 года уточнен перечень дорогих автомобилей. Машины перегруппированы в зависимости от года выпуска и цены. Авансы за 2018 год, рассчитанные исходя из предыдущей редакции перечня, необходимо пересчитать и доплатить недоимку в случае увеличения суммы. Если же образовалась переплата, ее можно зачесть или вернуть.
  • Изменен бланк декларации. Применять его следует с отчетности за 2017 год.
  • Отменена дифференциация повышающего коэффициента для легковых автомобилей стоимостью от 3 до 5 млн. руб. С 03.08.2018 вступили в действие изменения в п.2 ст.362 НК РФ, которыми установлен коэффициент 1,1% для всех машин данной ценовой категории. Напомним ранее величина коэффициента зависела от года выпуска автомобиля: менее 12 месяцев назад, коэффициент был равен 1,5%, от 1 до 2 лет – 1,3%, от 2 до 3-х лет – 1,1%.
  • Уточнен порядок расчета коэффициента владения в отчетном (налоговом) периоде, согласно которому этот коэффициент при поступлении (выбытии) ТС в этом периоде определяют как отношение числа полных месяцев владения к полному количеству месяцев в соответствующем периоде. За полный принимается тот месяц, в котором ТС приобретено до 15 числа или выбыло после 15 числа (п. 3 ст. 362 НК РФ).
  • Установлены правила о том, что перечень дорогих автомобилей применим только к тому периоду, в котором он до 1 марта размещен на сайте Минпромторга (п. 2 ст. 362 НК РФ), т. е. с изменением этого списка пересчитывать налог за предшествующие годы не нужно.
  • Для транспортного налога, начисляемого по большегрузным автомобилям, на 2016–2018 годы применим вычет в размере уплаченной за соответствующий период платы за вред, причиняемый дорогам этими автомобилями (п. 2 ст. 362 НК РФ). Этот вычет может уменьшать величину налога по большегрузам до нулевого значения.
  • Региональными законами периодически корректируются ставки транспортного налога.
  • Другие изменения.
 семинар Юридические аспекты в налогообложении. Налоговая безопасность — 2019. 

21-22 ноября 2018 г. (2 дня) семинар в Санкт-Петербурге  20.000 рублей

Льготы для юридических лиц по транспортному налогу.

Федеральным законом от 24 июля 2002 года №110-ФЗ “О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации” в Налоговый кодекс Российской Федерации (далее НК РФ) введена глава 28 “Транспортный налог”.
Кроме того, Приказом МНС Российской Федерации от 9 апреля 2003 года №БГ-3-21/177 “Об утверждении Методических рекомендаций по применению главы 28 “Транспортный налог” части второй Налогового кодекса Российской Федерации” утверждены Методические рекомендации по применению главы 28 НК РФ.

В соответствии с пунктом 1 статьи 358 НК РФ объектом налогообложения признаются зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации транспортные средства:

  • Автомобили;
  • Мотоциклы;
  • Мотороллеры;
  • Автобусы;
  • Другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу;
  • Самолеты;
  • Вертолеты;
  • Теплоходы;
  • Яхты;
  • Парусные суда;
  • Катера;
  • Снегоходы;
  • Мотосани;
  • Моторные лодки;
  • Гидроциклы;
  • Несамоходные (буксируемые суда);
  • Другие водные и воздушные транспортные средства.

Согласно статье 362 НК РФ транспортный налог исчисляется отдельно по каждому автотранспортному средству, признававшемуся объектом налогообложения в соответствующем налоговом периоде. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет физическими лицами, исчисляется налоговыми органами.В соответствии с пунктом 2 статьи 358 НК РФ не являются объектом налогообложения: “1) весельные лодки, а также моторные лодки с двигателем мощностью не свыше 5 лошадиных сил;
2) автомобили легковые, специально оборудованные для использования инвалидами, а также автомобили легковые с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил (до 73,55 кВт), полученные (приобретенные) через органы социальной защиты населения в установленном законом порядке;
3) промысловые морские и речные суда;  4) пассажирские и грузовые морские, речные и воздушные суда, находящиеся в собственности (на праве хозяйственного ведения или оперативного управления) организаций, основным видом деятельности которых является осуществление пассажирских и (или) грузовых перевозок;
5) тракторы, самоходные комбайны всех марок, специальные автомашины (молоковозы, скотовозы, специальные машины для перевозки птицы, машины для перевозки и внесения минеральных удобрений, ветеринарной помощи, технического обслуживания), зарегистрированные на сельскохозяйственных товаропроизводителей и используемые при сельскохозяйственных работах для производства сельскохозяйственной продукции;
6) транспортные средства, принадлежащие на праве хозяйственного ведения или оперативного управления федеральным органам исполнительной власти, где законодательно предусмотрена военная и (или) приравненная к ней служба;
7) транспортные средства, находящиеся в розыске, при условии подтверждения факта их угона (кражи) документом, выдаваемым уполномоченным органом;
8) самолеты и вертолеты санитарной авиации и медицинской службы”.

Таким образом, в перечень транспортных средств, которые являются объектом налогообложения, фактически вошли транспортные средства, по которым уплачивается налог с владельцев транспортных средств и налог на имущество физических лиц.

Налогоплательщики, на которых зарегистрированы транспортные средства, не признаваемые объектом налогообложения, обязаны встать на налоговый учет и представлять налоговую декларацию по транспортному налогу. В налоговой декларации указываются основания неприменения к транспортным средствам установленного порядка налогообложения, и представляются необходимые для этих целей документы.

Не являются объектами налогообложения:

  • Любые весельные лодки. К весельным лодкам относятся водные транспортные средства, не имеющие двигателей;
  • Моторные лодки с двигателем мощностью не свыше 5 лошадиных сил; В связи с тем, что при отнесении моторных лодок к объекту налогообложения принципиальное значение имеет мощность двигателя, владельцам моторных лодок необходимо обратить внимание на мощность двигателя, которая указана в паспорте этого транспортного средства. В том случае, когда в паспорте транспортного средства указана мощность двигателя свыше 5 лошадиных сил, моторная лодка будет включаться в объект налогообложения транспортным налогом.
  • автомобили легковые с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил (до 73,55 кВт), полученные (приобретенные) через органы социальной защиты населения;

Для непризнания легкового автомобиля объектом обложения транспортным налогом налогоплательщик представляет в налоговый орган документы, подтверждающие факт получения указанного легкового автомобиля через органы социальной защиты населения.В Письме Минфина Российской Федерации от 8 июля 2004 года №03-06-11/100 приведены разъяснения по вопросу отнесения к транспортным средствам, не подлежащим обложению транспортным налогом, автомобилей, специально оборудованных для использования инвалидами, если данные автомобили куплены и переоборудованы инвалидами за свой счет. Минфин Российской Федерации считает, что положение подпункта 2 пункта 2 статьи 358 НК РФ, касающееся непризнания объектом налогообложения по транспортному налогу автомобилей легковых, специально оборудованных для использования инвалидами, не ставится в зависимость от порядка и источника приобретения данной категории транспортных средств.

В соответствии с Инструкцией о порядке продажи инвалидам легковых автомобилей, утвержденной Постановлением Совета Министров Российской Федерации – Правительства Российской Федерации от 22 февраля 1993 года №156 “Об изменении и признании утратившими силу некоторых решений Совета министров РСФСР по вопросам обеспечения инвалидов специальными транспортными средствами”, и Письмом Минсоцзащиты Российской Федерации и Минфина Российской Федерации от 23 марта 1993 года №1-707-18/28 “О порядке продажи инвалидам легковых автомобилей с зачетом стоимости автомобиля “Запорожец” или мотоколяски и их реализации” при наличии у инвалида соответствующих медицинских показаний на обеспечение специальными транспортными средствами и отсутствии противопоказаний, препятствующих доступу к управлению ими, существует возможность покупки автомобиля с ручным и обычным управлением с зачетом стоимости специально модифицированных автомобилей. Разрешения на приобретение инвалидами легковых автомобилей с зачетом стоимости полагающихся бесплатно автомобиля с ручным управлением или мотоколяски выдаются Минсоцзащиты населения республик в составе Российской Федерации, комитетами, департаментами, главными управлениями, управлениями и отделами социальной защиты населения краев, областей, автономных образований, городов Москвы и Санкт-Петербурга по письменным заявлениям инвалидов.

Таким образом, легковые автомобили, приобретенные инвалидами за счет собственных средств и переоборудованные ими для использования в соответствии с медицинскими показаниями, не подлежат обложению транспортным налогом при наличии указанного разрешения и документов, подтверждающих факт возмещения данными органами расходов в размере фактической стоимости приобретенного автомобиля, но не выше стоимости полагающегося бесплатно автомобиля.

  • автомобили легковые, специально оборудованные для использования инвалидами;

Согласно разъяснениям УМНС Российской Федерации по городу Москве, приведенным в Письме от 1 марта 2004 года №23-10/3/13137, легковой автомобиль, перешедший в собственность наследников после смерти инвалида, не относится к категории автомобилей, полученных (приобретенных) через органы социальной защиты населения, так как получен наследниками в качестве имущества, переходящего к ним в порядке наследования. Такие автомобили снимаются с учета органов социальной защиты населения, и распоряжение ими осуществляется в обычном гражданском порядке. Следовательно, на лиц, получивших легковой автомобиль в порядке наследования, не распространяется льгота, установленная подпунктом 2 пункта 2 статьи 358 НК РФ.

  • Любые промысловые морские и речные суда;

В соответствии с Общероссийским классификатором основных фондов, утвержденным Постановлением Госстандарта Российской Федерации от 26 декабря 1994 года №359 “О принятии Общероссийского классификатора основных фондов”, и Общероссийским классификатором видов экономической деятельности, продукции и услуг, утвержденным Постановлением Госстандарта Российской Федерации от 6 августа 1993 года №17 “Об утверждении Общероссийского классификатора видов экономической деятельности, продукции и услуг” (ОК 004-93), к промысловым судам относятся добывающие, обрабатывающие и приемотранспортные суда (код ОКОФ 15 3511050). К ним относятся следующие суда:

  1. Морские добывающие самоходные суда, в том числе:
    • Траулеры;
    • Сейнеры рыболовные;
    • Суда для лова тунца и креветок;
    • Суда рыбомучные;
    • Боты рыболовные;
    • Мотоботы рыболовные;
    • Суда зверобойные;
    • Суда китобойные;
    • Суда добычи водорослей и других морских продуктов.
  2. Морские обрабатывающие самоходные суда, в том числе:
    • Базы рыбообрабатывающие;
    • Заводы краболовные;
    • Рефрижераторы производственные;
    • Базы для переработки морского зверя;
    • Базы рыбомучные.
  3. Морские приемотранспортные самоходные суда, в том числе:
    • Рефрижераторы приемотранспортные морские;
    • Рефрижераторы транспортные морские;
    • Суда приемотранспортные морские.
  4. Промысловые самоходные суда прибрежного плавания, в том числе:
    • Суда добывающие (мотоневодники);
    • Мотолодки промысловые;
    • Катера и баркасы промысловые;
    • Суда обрабатывающие;
    • Суда приемно-транспортные каботажные.
  5. Промысловые технические и вспомогательные самоходные суда, в том числе:
    • Суда промыслово-поисковые самоходные;
    • Суда научно-исследовательские самоходные промысловые.
  6. Несамоходные добывающие, обрабатывающие и приемотранспортные суда, в том числе:
    • Лодки рыбацкие;
    • Суда парусные рыбацкие.
  7. Несамоходные обрабатывающие суда.
  8. Плашкоуты, баржи приемотранспортные промысловые несамоходные суда.

В соответствии с пунктом 2 статьи 7 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации под судами рыбопромыслового флота понимаются обслуживающие рыбопромысловый комплекс суда, используемые для промысла водных биологических ресурсов, а также приемотранспортные, вспомогательные суда и суда специального назначения.В соответствии с пунктом 1 Правил регистрации судов рыбопромыслового флота и прав на них в морских рыбных портах, утвержденных Приказом Госкомрыболовства Российской Федерации от 31 января 2001 года №30 “Об утверждении Правил регистрации судов рыбопромыслового флота и прав на них в морских рыбных портах”, под рыболовным судном понимается судно, используемое для промысла рыбы, китов, тюленей, моржей и иных водных биологических ресурсов.

  • пассажирские и грузовые морские, речные и воздушные суда, находящиеся у организаций на правах собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления, которые не подлежат налогообложению при условии, если основным видом деятельности этих организаций является осуществление пассажирских и (или) грузовых перевозок, имеющие лицензию на данный вид деятельности.

Таким образом, в данном подпункте речь идет об организациях, основным видом деятельности которых являются пассажирские или грузовые перевозки (то есть перевозки пассажиров, багажа, грузов или почты на основании договоров перевозки).Организации освобождаются от уплаты налога, если оказываемые услуги и выполняемые работы связаны с деятельностью по осуществлению по установленным маршрутам пассажирских и грузовых перевозок по водным и воздушным путям, подчиняющиеся расписанию, а также не подчиняющиеся расписанию, при условии имеющейся лицензии на осуществление грузовых и пассажирских перевозок.

Подтверждением, что такая деятельность действительно является основной, могут служить:

  • учредительные документы организации, определяющие пассажирские и грузовые перевозки в качестве основного вида деятельности, цели создания организации;
  • действующая лицензия на осуществление пассажирских или грузовых перевозок;
  • превышение выручки от пассажирских и грузовых перевозок над выручкой от других видов деятельности;
  • систематическое осуществление пассажирских или грузовых перевозок в период навигации (для водных судов).

Перевозка пассажиров, их багажа, грузов, почтовых отправлений, а также соответствующие договора перевозки регламентируются:

  • Кодексом внутреннего водного транспорта Российской Федерации;
  • Кодексом торгового мореплавания Российской Федерации;
  • Воздушным кодексом Российской Федерации.

Подпункт 5 исключает из объекта налогообложения тракторы, самоходные комбайны и специальные автомашины. Льгота распространяется только на те из них, которые зарегистрированы на сельскохозяйственных товаропроизводителей. Сельскохозяйственные организации не платят транспортный налог с машин, перечисленных в пункте 2 статьи 358 НК РФ:

  1. тракторы;
  2. самоходные комбайны;
  3. молоковозы;
  4. специальные машины для перевозки птицы, скота и минеральных удобрений;
  5. машины ветеринарной помощи и технического обслуживания.

Региональные органы власти вправе расширять этот список.
Однако данную льготу могут применять не все организации. Не платят налог те организации, у которых выручка от продажи сельхозпродукции составляет более 50 % от общего дохода. У рыболовецких предприятий – более 70 %. Такой вывод следует из статьи 1 Федерального закона от 8 декабря 1995 года №193-ФЗ “О сельскохозяйственной кооперации”. Если налогоплательщики осуществляют наряду с производством сельскохозяйственной продукции иные виды деятельности, то они обязаны обеспечить раздельный учет выручки от производства сельскохозяйственной продукции, а также сельскохозяйственной (рыбной) продукции и вылова биоресурсов, транспортных средств, связанных с производством данной продукции.Чтобы подтвердить статус сельхозпроизводителя, налогоплательщик должен представить в налоговую инспекцию расчет стоимости произведенной продукции за год, выделив отдельной строкой произведенную сельскохозяйственную продукцию. Ее стоимость определяется исходя из цен реализации в течение года.

Так как налоговый период по транспортному налогу – год, то и стоимость сельхозпродукции тоже надо рассчитывать по итогам года. Для этого берут сумму, полученную от продажи сельхозпродукции, и делят на общую годовую выручку организации. Результат надо умножить на 100 процентов. Если получилось более 50 процентов, то организация вправе не платить транспортный налог с вышеназванных видов сельскохозяйственной техники. А в налоговый орган необходимо представить соответствующий расчет.